Главная Идеальная диета Диета и фитнес Отзывы о диетах RSS
  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Three

Логин: Пароль: Регистрация |

» » Диета при заболеваниях сердца

Диета при заболеваниях сердца

  • Автор: Asia Doych |
  • Дата: 21-06-2013 08:26 |
  • Просмотров: 578
Диета при заболеваниях сердца

Диета при любых нарушениях сердечно-сосудистой деятельности – это, скорее, лечебное питание. Его основная цель – уменьшить отечность, вывести из организма все вредные продукты обмена веществ, и тем самым улучшить работу всех органов. Поэтому диета при заболеваниях сердца будет весьма специфической.

Основные правила

Прежде всего, следует ограничить количество поваренной соли. При этом ее нужно не просто меньше добавлять в блюда, но и исключить из рациона такие продукты, как сыр или колбасы. Дело в том, что они содержат довольно много соли. Если отеки выражены сильно, то стоит отказаться и от хлеба. Разумеется, есть бессолевую пищу довольно сложно. Поэтому при приготовлении блюд добавляйте в них лимонный или томатный сок, различные натуральные приправы, лук.

При этом следует соблюдать режим питья. При первой стадии сердечной недостаточности в день нужно выпивать до 1,5 л свободной жидкости, при второй – до 1,2 л. Если же отеки сильны, то свободную жидкость придется ограничить до 0,8 л в день. Важно то, что такое ограничение должно происходить одновременно с уменьшением потребления соли, в противном случае оно не будет иметь эффекта.

Диета при заболеваниях сердца и ее особенности

Диета при большинстве нарушений работы сердечно-сосудистой системы исключает копченую и жареную пищу, вместо этого употребляют тушеные, вареные или приготовленные на пару продукты. Чтобы избежать запоров, в рацион включают чернослив, курагу, кисломолочные продукты. Исключить же следует то, что вызывает повышенное газообразование - крыжовник, виноград, грибы, бобовые, газированные напитки. А вот потребление продуктов, богатых калием, следует увеличить.

Время от времени необходимо устраивать щадящие разгрузочные дни – в день можно съедать до 500 г яблок, лучше печеных. Как вариант – 200-300 г печеного картофеля или столько же обезжиренного творога.

При тяжелых случаях сердечной недостаточности применяется диета Карреля, которая состоит из четырех последовательных рационов. Первый включает по 100 мл теплого молока 7 раз в день, с 8 утра до 20 часов, а еще через два часа - полстакана отвара шиповника с сахаром. Такого рациона придерживаются 2-3 дня. Затем переходят на второй рацион. Он включает те же продукты, но в 8 утра к ним добавляются 150 г бессолевого хлеба и одно яйцо, сваренное всмятку. Кроме того, в 14 часов можно съесть 200 г рисовой каши, заправленной небольшим количеством сливочного масла. Такого рациона также придерживаются 2-3 дня, а затем переходят на третий рацион. От первого он отличается тем, что к завтраку добавляется бессолевой хлеб и яйцо всмятку, в обед можно съесть 200 г приготовленного без соли картофельного пюре, заправленного маслом, а в 18 часов – еще одно яйцо всмятку. Такую диету соблюдают 3-4 дня. После этого можно переходить к четвертому рациону, который в добавление к уже упомянутым продуктам включает печеные яблоки и мясное суфле. Следует отметить, что диета Карреля, благодаря свойствам молока и ограничению соли, снижает отечность и в то же время снабжает организм всеми необходимыми веществами.
  • » Комментарии 0
Похожие статьи: