Главная Идеальная диета Диета и фитнес Отзывы о диетах RSS
  • Image One
  • Image Two
  • Image Three
  • Image Three

Логин: Пароль: Регистрация |

» » Диета при заболеваниях щитовидной железы

Диета при заболеваниях щитовидной железы

  • Автор: Asia Doych |
  • Дата: 28-06-2013 08:11 |
  • Просмотров: 578
Диета при заболеваниях щитовидной железы

Лечебное питание играет важную роль в терапии заболеваний щитовидной железы. Как и в любом другом случае, здесь следует соблюдать определенные ограничения. Однако это не означает, что диета при заболеваниях щитовидной железы должна быть очень строгой. Многое также зависит от конкретной проблемы, с которой сталкивается пациент.

Диета при гипертериозе

Гипертериоз – это заболевание, которое приводит к ускорению обмена веществ, а значит, к резкому похудению. И это совсем не тот случай, когда избавление от веса идет на пользу организму. Начинается тахикардия, перепады артериального давления, человек становится раздражительным.

Чтобы компенсировать ускорение обмена, нужно увеличить энергетическую ценность питания на 20-30%. При этом следует помнить, что гипертериоз сопровождается усиленным распадом белков и потерей мышечной массы. Поэтому количество белков в рационе нужно увеличить. Рекомендуемое количество составляет в день 1-1,5 г на каждый килограмм массы тела. При этом около 55% белков должно быть животного происхождения. В рацион обязательно должны входить овощи и фрукты, которые служат источником калия (например, абрикосы). Ограничить нужно крепкий чай и кофе. Из напитков лучше выбрать зеленый чай, отвары шиповника и сухофруктов. Кстати, вода с лимоном эффектино снижает вес. Не следует пить газированные сладкие воды с большим количеством сахара в них. Также придется отказаться от жирных рыбных и мясных бульонов.

Режим питания должен быть достаточно дробным, поскольку у людей, страдающих гипертериозом, часто возникает чувство голода.

Диета при заболеваниях щитовидной железы: гипотериоз

Гипотериоз – это заболевание, связанное со снижением функции щитовидной железы. Оно может быть обусловлено разными причинами. И одна из них – недостаток йода. Суточное потребление данного элемента должно составлять около 150 мкг/сутки. Следует помнить, что есть продукты, которые блокируют транспорт пищевого йода. Это, в частности, краснокочанная и цветная капуста, горчица, некоторые кабачковые. От них придется отказаться. Обычную соль следует заменить йодированной. Это, кстати, еще и прекрасная профилактика таких заболеваний. Можно включить в рацион морепродукты.

Что касается самой диеты, то главным здесь будет ограничение энергетической ценности рациона. Она должна быть ниже, чем обычно на 10-20%. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, исключают жирные сорта мяса и маргарин. Обязательно включают в рацион растительные масла и кисломолочные продукты.
  • » Комментарии 0
Похожие статьи: